​​​​​​​​

  
Description
  
  
  
  

​НТС «Светотехника»: члены Бюро обсудили план работы на 2024 год, Георгий Боос вручил награды от РАЕН

20 декабря 2023 года под председательством Президента МСК «БЛ ГРУПП», зав. кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» Георгия Бооса состоялось очередное заседание Бюро НТС «Светотехника».

Члены Бюро обсудили план работы и мероприятий Совета на 2024 год.

image001.jpgimage002.jpg

​​В их числе – разработка и внесение в органы исполнительной власти РФ предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в светотехнической отрасли. Ряд предложений касается ужесточения требований к критериям «отечественности» светотехнической продукции и обеспечению приоритета ее использования при проведении госзакупок. Также планируется участие НТС в эксперименте по цифровой маркировке светотехнической продукции - в выработке правил и технической реализации процесса маркировки. Напомним, вопрос о введении маркировки светотехнической продукции, а именно всех компонентов светильника, – один из наиболее актуальных. Это обеспечит подтверждение и контроль использования продукции российского происхождения (внесенной в реестр Мипромторга РФ) в ходе выполнения проектов по госзаказу, причем на всем пути от прохождения тендера до монтажа светильника на объекте. Маркировка в итоге будет способствовать борьбе с недобросовестными участниками рынка, предотвратит использование контрафактной продукции при выполнении государственных или муниципальных контрактов.

Кроме того, НТС в следующем году планирует участвовать в разработке ряда межгосударственных отраслевых стандартов, предложить к внесению в Госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2035 года мероприятий, направленных на стимулирование развития светотехнической отрасли, поддержку проектов ГЧП, внести предложения по формированию госзаказа на научную и периодическую литературу по светотехнике для обеспечения государственных и муниципальных предприятий.

Готовятся и предложения по развитию кадрового потенциала светотехнической отрасли. В их числе - выделение специальности «Светотехника» в самостоятельное направление подготовки высшего образования с сохранением всех квалификационных категорий, подготовка универсальных специалистов-светотехников по приоритетным современным направлениям светотехники, организация курсов повышения квалификации в области светотехники для государственных заказчиков, эксплуатирующих организаций, центров энергосбережения.

В части международного сотрудничества будет продолжено взаимодействие и участие в работе Международной комиссии по освещению (через Российский национальный комитет МКО) и Международной электротехнической комиссии МЭК (через ТК 332).

В 2024 году также планируется активное участие НТС «Светотехника» в форумах и конференциях – в Международной научно-практической конференция «Свет в музее», которая пройдет в Государственном Эрмитаже 22-24.04.2024 года, а также в работе 7-го Всероссийского форума по энергоэффективности, который состоится 19-21.06.2024 года.

По итогам обсуждения Плана было решено в течение месяца внести в него дополнения и окончательно утвердить его в начале 2024 года.



В конце заседания ряд членов НТС «Светотехника» были отмечены наградами и званиями от Российской академии естественных наук. Дипломы вручил Георгий Боос.

Почетной серебряной медалью В.И. Вернадского за большие научные достижения и большой вклад в развитие российской науки награждены:

Леонид Прикупец, заведующий лабораторией ВНИСИ им С.И. Вавилова, руководитель тепличного направления;

Владимир Будак, профессор кафедры светотехники НИУ «МЭИ», главный редактор журнала «Светотехника».



Советником РАЕН избраны:

Евгений Долин, GR- директор МСК «БЛ ГРУПП»;

Андрей Киричок, заместитель директора по развитию входящей в состав МСК «БЛ ГРУПП» компании «Светосервис ТелеМеханика»член российского Технического комитета по стандартизации ТК 332 «Светотехнические приборы, освещение искусственное», ассистент кафедры светотехники НИУ «МЭИ».



Кроме того, диплом об избрании действительным членом РАЕН был вручен Николаю Щепеткову, доктору архитектуры, профессору, зав. кафедрой «Архитектурная физика» МАРХИ, заслуженному деятелю искусств РФ, лауреату Госпремии РФ, автору более 300 научных публикаций по теме «Свет в архитектуре».



Справка:

Научно-технический совет светотехнической отрасли России (НТС «Светотехника») – постоянно действующий консультативный и совещательный орган, объединяющий ученых и специалистов, заинтересованных в развитии отечественной светотехнической науки. В состав Совета входят государственные и общественные деятели, эксперты отрасли, представители науки и бизнес-сообщества.

Совет создан в 2016 году по инициативе заведующего кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» и президента Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» Георгия Валентиновича Бооса.

Цели НТС «Светотехника» – выработка научно-технической политики в сфере светотехники, определение приоритетных направлений проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стимулирование производства наукоемкой продукции и повышение её экспортного потенциала, проведение маркетинговых исследований и анализ рынка для выявления интересов потребителей, изучение конкурентной среды, определение возможных источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Совет включает себя 9 секций по проблемам применения светотехнических технологий в различных сферах, развития светотехнической отрасли.


20 декабря 2023 года под председательством Президента МСК «БЛ ГРУПП», зав. кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» Георгия Бооса состоялось очередное заседание Бюро НТС «Светотехника».  Члены Бюро обсудили план работы и мероприятий Совета на 2024 год.20.12.202320.12.2023

​​​