​​

За период  существования, 90 лет в 2022 году,  кафедра светотехники НИУ «МЭИ», сохраняя славные традиции предшественников, выросла в самый известный в стране и за рубежом образовательный и научный светотехнический центр, который постоянно развивается и совершенствуется. На счету кафедры – более 5 000 тысяч выпускников, более сотни кандидатов и докторов технических наук, которые успешно работают в сфере светотехники, многих смежных областях экономики и науки в нашей стране и странах ближнего и дальнего зарубежья.

 

1932 – 1941 годы

В МЭИ создана кафедра светотехники в составе физико-энергетического факультета. Она образована на базе светотехнической специальности МВТУ им. Н.Э. Баумана (создана в 1928 году), и электровакуумной специальности ИНХ им. Г.В. Плеханова (создана в 1924 году). Первым зав. кафедрой был Лев Давидович Белькинд – бывший технический директор завода «Электросвет» и преподаватель МВТУ, зам. директора МЭИ по научно-учебной работе, один из основателей созданного в том же году научно-технического журнала «Светотехника», заслуженный деятель науки и техники России. 

Костяк кафедры составили преподаватели из МВТУ, также приглашены начальник лаборатории ВЭИ Карякин Н.А., главный конструктор завода «Прожектор» Грибанов А.И., инженер московского института Охраны труда Мешков В.В.


1941 – 1945 годы

M_24.jpgКафедра функционирует практически без перерывов. Несмотря на тяжелые военные годы, удалось сохранить коллектив и материально-техническую базу. В первые месяцы ВОВ кафедра эвакуирована вместе с МЭИ.

в г. Лениногорск (Восточный Казахстан). В эвакуации читаются лекции, проводятся практические и лабораторные занятия, организован набор на первый курс филиала МЭИ для местной молодёжи.

Одно из главных направлений светотехнической науки во время войны – создание прожекторного оборудования для армии. Совместно с Всероссийским электротехническим институтом на кафедре под руководством профессора Карякина Н.А. начатые ранее научные работы по дугам высокой интенсивности светового луча  были доведены до налаживания серийного выпуска полутораметровых зенитных прожекторов. Они обладали  лучшими в мире тактико-техническими данными, дальностью действия. В 1946 году Карякин Н.А. за эту работу получил Государственную премию СССР.


1948 – начало 1970-х годов

1ГЭК.JPG

Зав. кафедрой становится Владимир Васильевич Мешков – впоследствии проректор МЭИ, заслуженный деятель науки и техники России, главный редактор журнала «Светотехника». Чуть позже на кафедру приходят будущие профессора Рохлин Г.Н., Матвеев А.Б., Решёнов С.П., участники войны – Гуторов М.М., Трембач В.В., Епанешников М.М., Литвинов В.С., доценты Троицкий А.М., Рычков В.И., Петров В.М., Глебов Б.Н. Кафедра превращается в главный научно-педагогический светотехнический центр страны.  Мешков В.В. – автор многих научных статей и методических работ, среди которых учебное пособие «Основы светотехники». Эта книга и монография профессора Рохлина Г.Н. «Газоразрядные источники света» – до сих пор настольные книги современных светотехников. В.В. Мешков в 1955 г. возобновил издание журнала «Светотехника» (не издавался с 1939 г.).

Основные курсы кафедры к началу 1970-х: основы светотехники, фотометрия, источники излучения, световые приборы, светотехнические установки. На кафедре читаются также 8 спецкурсов и 5 курсов для других специальностей института. Для студентов созданы 12 лабораторных практикумов. Открывается оптическая специальность, которая в настоящее время имеет новое название «Квантовая и оптическая электроника».

Ведется активная научно-исследовательская работа. Большой вклад в развитие газоразрядных источников света и источников света массового применения вносят профессора Литвинов В.С. и Рохлин Г.Н. Сотрудники кафедры активно работают в области создания методов оценки качества освещения, расчета сложных оптических систем, теории конструирования и принципов расчета пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных ламп.


img013.jpg1974 – 1985 годы

На кафедру приходят новые преподаватели, в их числе будущие профессора Лебедкова С.М., Григорьев А.А. и Будак В.П. – в настоящее время главный редактор журнала «Светотехника», а также доценты Васьковский А.А. и Снетков В.Ю. Зав. кафедрой становится Михаил Максимович Гуторов – многолетний декан факультета Электронной техники (ЭТФ), Заслуженный деятель науки и техники России, много сделавший для укрепления учебно-научного потенциала кафедры, расширения международных связей, создания Совета по присуждению научных степеней по специальностям кафедры, для оснащения кафедры вычислительной техникой. К концу восьмидесятых годов кафедра выпустила более 1600 инженеров-светотехников, в их числе более 100 – из зарубежных стран.


1985 – 2004 годы

1997 Братская ГЭС.jpg

В этот период кафедра вошла в общее для всех кафедр факультета направление «Электроника и нано-электроника». Зав. кафедрой становится  д.т.н. Артём Ерёмович Атаев, который также 10 лет был деканом ЭТФ. В 1995 году созданы уникальная специализация «Световая архитектура, дизайн и реклама» и Центр подготовки «Прикладная светотехника», который успешно функционирует и в настоящее время.  В 90-е для подготовки специалистов по системам получения, хранения, преобразования и воспроизведения видеоизображений (мультимедиа, телевидение, видеотехника) образована новая специализация – «Видеоэлектроника». Учебные планы пополнились курсами: компьютерная графика, устройства записи и воспроизведения изображений, волоконно-оптические системы передачи информации и рядом других.


2004 – 2014 годы

Фото 1 067.jpgЗав. кафедрой становится д.т.н. Андрей Андреевич Григорьев. На протяжении ряда лет он является председателем единственного в стране диссертационного Совета по направлению «светотехника».

В 2010 – 2011 годах приняты Государственный образовательный стандарт по направлению «светотехника», новые учебные планы и программы подготовки бакалавров и магистров. Все они отвечали современным общемировым требованиям в области высшего образования.

В эти годы начали свою преподавательскую деятельность Меламед О.П.Смирнов П.А.​, профессорско-преподавательский состав кафедры усилился с приходом  профессора Попова О.А.


2014 – н. в.

IMG_1621.JPGЗав. кафедрой избран Георгий Валентинович Боос – выпускник кафедры, Президент МСК «БЛ ГРУПП»,  к.т.н., доцент автор более 10 патентов и изобретений, председатель НТС «Светотехника», Лауреат государственной премии. 

За этот период разработан новый паспорт специальности, сохранена научная специальность, которая была ликвидирована,  учреждены именные стипендии для студентов имени великих светотехников, проведен ремонт и переоснащение кафедры, модернизированы учебные и научные лаборатории, привлечены к работе практикующие специалисты, значительно омолодился коллектив ППС. Начали свою работу на кафедре Кистенёва А.В.Ошуркова Е.С.Туркин А.Н.Фомин А.Г.Рыбина В.А., Делян Р.А.Иликеева Р.А.​, Макаров Д.Н.​Смирнова Т.В.

Создан учебно-исследовательский комплекс (УИК ВНИСИ)  с экспериментальными стендами для выполнения магистерских диссертаций. Усилена публикационная активность ППС и студентов, начата работа над созданием новых современных учебных пособий и учебников, ряд уже издан. Преподаватели и студенты – активные участники всех светотехнических событий, в том числе, международных.  Студенты кафедры ежегодно проходят производственную практику на предприятиях и в подразделениях МСК «БЛ ГРУПП», многие после окончания учебы приходят работать в Корпорацию. По сути, создан научно-образовательный и производственный кластер: кафедра светотехники НИУ «МЭИ» ↔ ВНИСИ им.И.С. Вавилова  ↔  научный журнал «Светотехника» ↔ НТС «Светотехника»  ↔  МСК «БЛ ГРУПП».​